12 janvier 2020 - Ooty (Tamil Nadu)

Venir sous les Tropiques pour se geler ! Nous sommes à Ooty, à 2270 m d'altitude. Et nous y sommes montés à la force de nos petits mollets !

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Nous traversons plusieurs réserves d'animaux sauvages. Avec un peu de chance nous croiserons un tigre du Bengale.

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La route qui traverse la réserve de Bandipur est superbe.

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Les éléphants ne doivent pas être bien loin. Une bouse fraiche témoigne de leur passage récent.

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Hormis les singes et les écureuils, les seuls animaux que nous rencontrons sont les daims.

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Un des nombreux arrêts selfy qui nous sont demandés avec le sourire.

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Des Brahmanes en pèlerinage.

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Les caféiers poussent à l'ombre des grands arbres.

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Entre Sultan Bathery et Gudalur nous sommes toujours sur des routes très agréables entre plantations de café et plantations de thé.

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Nous arrivons à Gudalur en traversant un parc national. Nous sommes déjà à 1000 m. d'altitude.

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Depuis Gudalur la route monte régulièrement pour rejoindre Ooty. Nous traversons une étonnante forêt d'eucalyptus plantée en 1967.

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Vue sur la ville de Gudalur déjà bien loin.

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Nous sommes dans la réserve de Pykara. Eléphants sauvages et tigres doivent partager l'espace avec les plantations de thé.

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Les feuilles de thé sont ramassées par les tea leaves pickers. Contrairement aux plantations du Sri Lanka où la récolte se fait à main-nue, ici une cisaille permet d'aller beaucoup plus vite.

Les pickers au travail.

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Le climat des montagnes d'Ooty est propice à la culture maraîchère : choux, carottes, radis, navets, …

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Arrêt lors de l'ascension vers Ooty pour la vue sur les Wenlock Downs.

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Ooty, 2268 m. d'altitude. Nous avons atteint la ville en gérant au mieux nos efforts.
Le train à crémaillère venant de Mettupalayam (alt 350 m.) est toujours en service depuis 1908. La voie de 45 km du Nilgiri Mountain Railway est classée au patrimoine mondial de l'UNESCO.

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Ooty Railway Station. Chaque compartiment des wagons de voyageurs a sa portière.

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Tropiques obligent, il fait très chaud au soleil mais la température chute à 2°C la nuit. Le bonnet est tout à fait justifié.

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Le temple Jain Shri Vasupujya Swami en marbre sculpté.

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Le temple Arulmigu Mariamman.

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Le marché d'Ooty.

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Les Indiens se saluent rarement et quand ils le font, la poignée de mains a remplacé le traditionnel Namasté.

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Cette vache reluque les boucles d'oreilles exposées par la bijouterie.

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Une des spécialités d'Ooty est le chocolat proposé par de nombreux confiseurs.

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Les maisons d'Ooty sont souvent colorées.

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Pour répondre à une question de Guy et Marie-No sur notre article du 3 janvier, les réservoirs présents sur la plupart des maisons sont alimentés par l'eau de la ville. Mais les fréquentes coupures d'eau rendent cette réserve indispensable.
A noter qu'il en est de même pour l'électricité d'où la présences de groupes électrogènes ou de batteries dans les hôtels.

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Ras-le-bol du riz ? Nous commandons une assiette de french fries qui s'avèrent immangeables.
Moralité : En Inde, on mange indien !

1 commentaire:

  1. Vos frites me rappellent une anecdote qui date de mon voyage en Inde en 1975. Mes copains en avaient marre de la cuisine indienne au point qu'ils ont demandé des steaks (dans un restaurant musulman bien sûr !)La viande était tellement épicée qu'ils n'ont jamais pu la manger, je ne me souviens pas si les frites étaient du même tonneau que les vôtres.

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